华严经在线网
标题

大方广佛华严经译文(卷七十七)

来源:华严经在线网作者:张贵思时间:2019-05-06 20:23:03
卷第七十八:入法界品第三十九之十九【白话语译】这时,善财童子双手合掌,又恭敬地对弥勒菩萨说:“圣者啊!我先前就已经发起无上正等正觉心,但是我还不知道菩萨要如何修学菩萨行、修行菩萨道?“圣者啊!所有的如来都已为您授记,在一生中应当证得无上菩提的果位。您一旦得到无上菩提时,则能超越了所有菩萨安住的境地;则能超出所有菩萨离生死的果位;则能圆满一切的波罗蜜法;则能深入种种无生法忍门;


“善男子啊!就好比有人长于调伏龙,在所有龙众中能得自在,菩萨也是这样,他得到的菩提心,能调伏龙众,在种种像龙一样猛厉的烦恼中,依然任运自在。

“善男子啊!就好比披着铠甲、拿着兵器的勇士,没有任何怨敌能降伏他,菩萨也是这样,披着菩提大心的铠甲,拿着菩提大心的兵器,一切业障迷惑、种种毒恶怨敌,都不能屈伏他。

“善男子啊!就好比天上黑色栴檀香,如果仅烧一铢的量,香味就能普遍熏满一个小千世界,三千世界中的所有珍宝都比不上这香的名贵。菩萨的菩提心香也是这样,一念的功德即能普遍熏满法界,声闻、缘觉二乘的所有功德,都比不上他这一念的功德。

“善男子啊!如果有人能用白色栴檀涂在身上,就能息灭所有的热恼,使身心都得到清凉,菩萨的菩提心香也是这样,能除灭所有的虚妄、分别、贪欲、嗔恚、愚痴诸惑热恼,具足清凉智慧。

“善男子啊!就像须弥山一般,凡是靠近须弥山的万物,都会变成和它同一颜色,菩萨的菩提心山也是这样,凡是亲近他的众生,都会获得等同它、一切智慧的妙色。

“善男子啊!就好比波利质多罗树,树皮的香气,即使是阎浮提中的婆师迦、芦卜迦、苏摩那等种种花的所有香气也比不上,菩萨的菩提心树也是这样,他发起的大愿功德香,即使以一切声闻、缘觉等二乘的无漏戒定慧解脱、解脱知见,等五分法身的功德香来比,也是比不上的。

“善男子啊!譬如虽未开花的波利质多罗树,大家都知道这就是无量无数种种花所出生的地方,菩萨的菩提心也是这样,虽然还没开发出一切智慧的华,但是大家都知道,这就是出生无数天人众菩提华之处。

“善男子啊!就好像有人用波利质多罗华熏衣一天,却比拿芦卜迦华、婆利师华及苏摩那华熏上千年的香气还要香上数倍,菩萨的菩提心华也是这样,能用一生所熏的种种功德香,普遍彻至十方佛所,一切二乘无漏的功德,即使熏上百千劫也是比不上的。

“善男子啊!譬如海岛中生长的椰子树,众生常取用它的根茎、枝叶和花果,没有间断,菩萨的菩提心也是这样,从开始发起大悲誓愿,直到成佛,正法住世,时时刻刻恒常利益世间,不曾间断歇息。

“善男子啊!譬如一种金色的诃宅迦药汁,只要用一两的药水,就能使一千两的铜变成真正的金子,而不是这一千两的铜会变成这一两药水。菩萨也是这样,他能用菩提心回向给智慧之药,能普化一切业惑等世间法为一切智相,但业惑等世间法却丝毫没法改变菩萨的菩提心。

“善男子啊!就好比小火只要一开始焚烧,火焰就会越烧越炽盛,菩萨的菩提心火也是这样,随着它所攀缘的,无论何处,智慧火焰也随之增长。

“善男子啊!就好比能点燃百千盏灯的一盏灯,而原来的这盏灯没有任何减损,也不会灭尽,菩萨的菩提心灯也是这样,能普遍点燃三世诸佛的智慧之灯:但菩提心灯却丝毫没有任何减损,也不会穷尽。

“善男子啊!就好比提灯进入黑暗的房间里,立即照破这房间百千年来的黑暗,菩萨的菩提心灯也是这样,只要掌灯进入众生心室内,当下令众生心灵百千万亿不可说的时劫以来,所有的恶业烦恼及种种黑暗障碍消灭穷尽。

“善男子啊!就好比大小不同的灯芯,会发出不同等级的光明,随时添加膏油,光明就不会灭绝,菩萨的菩提心灯也是这样,弘大的誓愿作为灯的心蕊,光明普照法界,注入大悲做灯油,教化众生,庄严国土,施作佛事,恒无休息。

“善男子啊!譬如他化自在天王戴着阎浮檀真金的天冠,是欲界诸天子所有的庄严器具都比不上的,菩萨的菩提心大愿天冠也是这样,是一切凡夫、二乘的功德,都比不上的。

“善男子啊!就像狮子王哮吼的时候,小狮子听了之后都会勇气倍增,但是其他百兽一听到了则都窜逃隐伏,佛师子王作菩提心吼时也是这样,诸菩萨听闻之后,都更增长功德,世间所有的凡夫,听到了之后却心惊胆跳退却溃散。

“善男子啊!就好比有人以师子的筋作乐器的弦而演奏音乐,其他普通的弦无不立刻断绝,菩萨也是这样,用如来师子波罗蜜身菩提心筋作演奏法乐的弦演奏法音时,由一切五欲及二乘种种功德做成的弦,无不立刻断绝。

“善男子啊!就好比有人用牛羊的乳汁充盈整个大海,再有人以一滴狮子的乳汁滴入这个大海,整个大乳汁海就会立刻变坏,而且直接无碍穿过这些牛羊乳汁。菩萨也是这样,用如来师子的菩提心乳,滴入无量时劫恶业烦恼的乳汁大海时,原来的大海立刻坏灭,直过无所无碍,始终不住取于二乘解脱中。

“善男子啊!就好比能唱美妙音声的迦陵频伽鸟,在卵壳中时就威力无穷,其他所有的鸟类根本都比不上,菩萨也是这样,他在生死壳中发起菩提心的大悲功德力,是声闻、缘觉都比不上的。

“善男子啊!就像金翅鸟王子一生下来时,眼睛明亮锐利,飞起来更是强劲快捷,其他种类的鸟儿即使成长多时,也比不上。菩萨也是这样,他发起菩提心,做诸佛的王子时,清净的智慧、勇猛的大悲,一切二乘即使经历百千时劫不断地修持,终究也比不上的。

“善男子啊!就像手中拿着利矛的强壮勇夫,能直接无碍地刺破坚密的甲胄,菩萨也是这样,执持着锋利的菩提心矛,无所障碍地刺透种种邪见、随眠烦恼的绵密铠甲。

“善男子啊!就好比摩诃那伽大力勇士奋起大威怒时,额头上就一定会生起疮疱,他的疮疱如果没愈合,阎浮提中的所有人民将无人能制伏他。菩萨也是这样,只要他一发起大悲,就一定能增长菩提之心,只要他没有舍弃菩提心,一切世间魔王及其子民,就无法扰害他。

“善男子啊!就好比射箭师有各种弟子,虽然这些弟子还未能熟练此射箭师的技艺,可是他们的智慧、方便、善巧,是其他一般人所比不上的。菩萨初发菩提心时也是这样,虽然还不习惯各种智行,可是其所具有的愿力、智慧、解悟与志欲,是一切世间凡夫和二乘人都比不上的。

“善男子啊!就像学射箭的人一定要先站稳脚跟,才能继续学习射箭的方法,菩萨也是这样,凡是想学如来智道的人,一定要先安住在菩提心中,然后才能修行佛法。

“善男子啊!就好比幻术师要施作幻术前,一定要先起意来忆持幻法,然后才能成就所作的法术,菩萨也是这样,当他要生起诸佛菩萨的神通幻化之事前,一定会先发起菩提心,然后才能成就一切。

“善男子啊!就好比幻术,把本来没有的色相化现出色相,菩萨的菩提心相也是这样,虽然没有色相,不可能看见,可是却能普遍在十方法界中示现种种功德庄严。

“善男子啊!就好比老鼠一看见猫狸,就吓得立刻逃人洞中不敢再出来,菩萨发起菩提心时也是这样,以慧眼观种种惑业,种种惑业就立刻逃窜藏匿,不再生出。

“善男子啊!就好比有人穿戴着种种阎浮真金做成的庄严宝具,这宝具照映的光明,使所有的世界事物都黯然无光。菩萨也是这样,穿戴着菩提心庄严宝具时,光明照映使得所有凡夫、二乘的庄严功德都失去了光彩。

“善男子啊!就好像一点点精妙的磁石,就能吸坏所有的铁制钩锁,菩萨发起的菩提心也是这样,即使他只生起一念,所有见欲、无明的钩锁无不立刻坏灭。

“善男子啊!就好像铁块一碰到磁石就立刻被吸收去,菩萨一发起菩提心时也是这样,种种恶业烦恼、二乘解脱,无不立刻散灭而不存在。

“善男子啊!就好比有人擅长在大海中游泳,所有水中的族类都没法加害他,即使他落人大鱼的口中,也不会被大鱼所吞吃。菩萨也是这样,当他发起菩提心后,即使进入生死大海中,各种恶业烦恼都不能毁害他,假使入声闻、缘觉的涅槃实际法中,也不会四谛法、十二因缘法留难而证入二乘的涅槃境界。

“善男子啊!就好比有人只要喝了甘露浆液,就能不受任何事物的伤害,菩萨也是这样,当他喝了菩提心的甘露法水后,就不会堕入声闻辟支佛的果地,因为他已具足广大的悲愿。

“善男子啊!就好比有人用安缮那眼药水涂在眼睛时,虽行于人间,世人却看不到他,菩萨也是这样,当他涂上菩提心这种安缮那药,就能安逸方便地出入魔境,众魔都看不到他。

“善男子啊!就好比依附王者的人都不怕其他强者,菩萨也是这样,当他依止菩提心这个大势力王,就不怕一切障碍及恶道的厄难。

“善男子啊!就好比住在水中的人,根本不怕火会焚烧到他,菩萨也是这样,因为一直安住在菩提心的善根水中,所以毫不畏惧二乘的解脱智火。

“善男子啊!就好比凡是依靠勇猛大将的人,就不会畏惧任何怨敌,菩萨也是这样,当他依止菩提心这勇猛大将时,根本不会畏惧任何恶行怨敌。

“善男子啊!就好比帝释天王执持金刚杵,则能摧折降伏所有阿修罗众,菩萨也是这样,他执持着菩提心金刚之杵时,就能摧折降伏所有的天魔外道。

“善男子啊!就好比服用延长寿命药的人,都长得饱满勇健,既不会衰老,也不会消瘦,菩萨也是这样,他服用菩提心延寿药时,就能在无数的时劫中,修习菩萨行,毫不疲劳厌足,也不会染着世间法。

“善男子啊!就好比要调和药汁的人,必得先准备好清净的水,菩萨也是这样,若他想要修学所有菩萨的行愿,就得先发起菩提心。

“善男子啊!就好比人要保护身体就要先保护生命之根,菩萨也是这样,要护持佛法,就得先护持菩提之心。

“善男子啊!就好比断了生命之根的人,就不能再利益父母和宗亲,菩萨也是这样,如果背舍菩提心,就不能利益一切众生、成就诸佛的功德。

“善男子啊!就好比没有人能坏灭大海,菩提心海也是这样,一切业障烦恼和二乘人之心不能毁坏。

“善男子啊!就好比星宿的光明不能遮蔽日光,菩提心日光也是这样,是一切二乘的无漏智慧星光所无法掩映的。

“善男子啊!就好比王子一诞生就受到所有大臣的尊重,因为王子的种性尊贵自在,菩萨也是这样,虽然初发菩提心,就受到年高而久修梵行的声闻、缘觉众的敬重,这都是因为菩萨能以大悲任运自在。

“善男子啊!就好比王子年纪虽幼稚,但所有的王公大臣却都得恭敬地行礼,菩萨也是这样,虽然是初发菩提心修学菩萨行,但二乘耆宿却都得恭敬顶礼而不敢轻视。

“善男子啊!就好比王子虽然在一切辅佐的臣子中还不能自在(未做国王),但已具足王者之相,不和所有的臣子左右同等,这乃是因为王子生在尊胜王室,菩萨也是这样,虽然在一切业力烦恼中还不能得到自在,可是已具菩提之相,不与二乘齐等,这乃是因为种性第一之故。

“善男子啊!就好比众生因为眼睛长翳,所以就以为摩尼妙宝不洁净,菩萨菩提心的妙宝也是这样,无智慧、不净信的人,就误认为菩提心是不清净。

“善男子啊!就好比有人因见闻受咒语加持过的药,或将此药随身携带着,于是所有的病悉皆痊愈。菩萨的菩提心药也是这样,由一切善根力、智慧力、方便力及菩萨的大誓愿力所共同摄受加持,凡是能看见、听闻、亲近同住及忆念的众生,一切烦恼病苦无不立刻除灭。

“善男子啊!就好比有人恒常执持甘露不死药,身体就能永远不衰老,菩萨也是这样,如果有人恒常忆念护持菩提心甘露,他的大愿智慧身就能不变不坏。

“善男子啊!好比装有机关的木头人,如果没有木楔的连接,身子就会分离散落而不能运转,菩萨也是这样,如果没有菩提心作为木楔,愿行就将离散失而不能成就佛法。

“善男子啊!就好比转轮圣王有一种名为象藏香的沉香珍宝,如果焚烧这种宝香,四种兵宝就会借此而全都腾跃虚空,菩萨的菩提心香也是这样,一发起菩提心,就能令菩萨的所有善根永远出离三界,行在如来的智慧无为的虚空中。

“善男子啊!就好比金刚妙宝唯独从金刚及金处出生,而不会从其他的珍宝中出生的,菩萨的菩提心金刚也是这样,唯独从大悲救护众生的金刚宝处,及一切智智殊胜境界金处而生,而不会从其余众生的善根处出生。

“善男子啊!就好比有一种无根树,本身没有吸收养分的根,但它的枝叶、华果却繁茂异常。菩萨的菩提心树也是这样,无根可得,却能长养所有的智神通及大誓愿的枝叶、华果,扶疏繁茂,树荫都能遍覆世间。

“善男子啊!就好比金刚妙宝,不是劣恶及破损的器具能容纳盛受的,只有完整上妙的器具才能装容,菩提心金刚妙宝也是这样,不是下劣众生的悭吝、嫉妒、破戒、懈怠、妄念、无智慧的根器能容受的,也不是退失殊胜志愿、散乱的恶觉众生根器能够容受盛持的,只有菩萨的深心宝器才能容持。

“善男子啊!就好比金刚妙宝,能穿透各种宝物,菩提心金刚妙宝也是这样,能穿彻各种法宝。

“善男子啊!就好比金刚妙宝,能摧坏所有高山,菩提心的金刚妙宝也是这样,能摧伏灭坏所有的邪见之山。

“善男子啊!就好比金刚妙宝即使有任何破损不全,其他珍宝也还是比不上它,菩提心金刚妙宝也是这样,即使是志向愿行较低劣,稍微有点亏损,但还是胜过所有二乘的功德。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以能问于不能,以多问于寡 以能问于不能,以多问于寡

以能问于不能,以多问于寡成语名称以能问于不能,...

以肉驱蝇 以肉驱蝇

以肉驱蝇成语名称以肉驱蝇成语拼音yǐ ròu qū yíng成...

以蚓投鱼 以蚓投鱼

以蚓投鱼成语名称以蚓投鱼成语拼音yǐ yǐn tóu yú成...

以耳代目 以耳代目

以耳代目成语名称以耳代目成语拼音yǐ ěr dài mù成语...

以聋辨声 以聋辨声

以聋辨声成语名称以聋辨声成语拼音yǐ lóng biàn shē...

最新文章
惟留一简书,金泥泰山顶。 惟留一简书,金泥泰山顶。

惟留一简书,金泥泰山顶。古诗原文[挑错/完善]出自...

惟贤惟德,可以服人。 惟贤惟德,可以服人。

惟贤惟德,可以服人。古诗原文[挑错/完善]惟贤惟德...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场...

惰而侈则贫,力而俭则富。 惰而侈则贫,力而俭则富。

惰而侈则贫,力而俭则富。...

惠子曰:子非鱼,安知鱼之 惠子曰:子非鱼,安知鱼之

惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?古诗原文[挑错/完善...

想乌衣年少,芝兰秀发,戈 想乌衣年少,芝兰秀发,戈

想乌衣年少,芝兰秀发,戈戟云横。古诗原文[挑错/...

惨惨柴门风雪夜,此时有子 惨惨柴门风雪夜,此时有子

惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。...

惠远祠前晋溪水,翠叶银花 惠远祠前晋溪水,翠叶银花

惠远祠前晋溪水,翠叶银花清见底。古诗原文[挑错/...

惟顺于父母,可以解忧。 惟顺于父母,可以解忧。

惟顺于父母,可以解忧。古诗原文[挑错/完善]惟顺于...

惟草木之零落兮,恐美人之 惟草木之零落兮,恐美人之

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。古诗原文[挑错/完...

手机版 网站地图